Prevalencia de depresión durante la gestación. - Bao-Alonso, María del Pilar (2011)
Objetivos: Estimar la prevalencia de depresión durante la gestación y estudiar posibles factores asociados a ésta.Material y Métodos: Entre los meses de marzo y julio del 2004, se incluyeron 203 pacientes embarazadas queacudían al Consultorio Externo de Obstetricia del Hospital Nacional Cayetano Heredia en Lima, Perú. Se registraronlos datos personales, obstétricos, socioeconómicos y psiquiátricos de las gestantes, y se les aplicó la Escala deDepresión Postnatal de Edimburgo (EPDS). Resultados: Un 34,7% de las embarazadas tuvo puntajes de la EPDS >13,5. La prevalencia estimada de depresión mayor en las pacientes gestantes, tomando en cuenta la sensibilidad yespecificidad de la EPDS para el punto de corte 13,5, fue 22,25%. Se obtuvieron puntajes totales de EPDS con unamedia de 11,3 y una desviación estándar de 6,2. Los factores asociados a mayores niveles de depresión medidoscon la EPDS fueron: ser soltera (p<0,001), ausencia de educación superior (p=0,039), embarazo no deseado por lapareja (p=0,004) o por la paciente (p=0,021) e historia de depresión previa a la gestación (p=0,003). Conclusión:La prevalencia estimada de depresión durante la gestación en las pacientes ambulatorias de nuestro estudio es máselevada que la encontrada en la literatura mundial en mujeres embarazadas y postparto, sin embargo, similar a lahallada en otro estudio realizado en el Perú con gestantes. Los factores asociados con mayores puntajes en la EPDSfueron ser soltera, no tener educación superior, no desear la gestación y haber presentado diagnóstico previo dedepresión. (Rev Neuropsiquiatr 2010;73:95-103).