Estudio comparado doble ciego entre lomefloxacina y norfloxacina en el tratamiento de la prostatitis bacteriana crónica. - ZEGARRA MONTES, Luis Fernando (2013)
Objetivo: Determinar si la lomefloxacina administrada en una dosis diaria es comparable en sus resultados al uso de la norfloxacina administrada en dosis convencional, ambas por cuatro semanas. Material y métodos: Se estudiaron dos series de 20 pacientes con el diagnóstico de prostatitis bacteriana crónica (documentada por el método de Meares y Stamey), a quienes se les administró por cuatro semanas, en estudio doble ciego y en forma aleatoria, lomefloxacina 400 mg por día, más placebo (Grupo L), ó norfloxacina 400 mg dos veces al día (Grupo N). A todos los pacientes se les realizó una visita (seguimiento bacteriológico) a la segunda semana durante el tratamiento (V2). Asimismo, a las dos (V3), nueve (V4) y veinticuatro semanas (V5) de concluido el tratamiento. Resultados: En V2, V3, V4 y V5 del Grupo L, los cultivos de la secreción prostática fueron negativos en 1/20 (5%), 13/20 (65%), 14/19 (74%) y 11/17 (65%); al igual, también resultaron negativos los del Grupo N en 1/20 (5%), 12/20 (60%), 13/18 (72%) y 9/16 (56%). Las diferencias no fueron estadísticamente significativas. Conclusión: El tratamiento con norfloxacina en dos dosis diarias, es absolutamente comparable con el de la lomefloxacina en una sola dosis diaria, habiéndose obtenido una negativización del cultivo de la secreción prostática de 60 y 65 por ciento respectivamente, valores comparables a los mejores resultados informados en la literatura médica.