Identificación de parásitos gastrointestinales en pelicanos hallados durante una catástrofe ecológica en las costas de Lima, Perú - Serrano-Martínez, Enrique (2016)
En el mes de mayo de 2012, el Perú registró una inexplicable mortalidad de especies de pelícanos y delfines. Un aproximado de 5000 pelícanos y 877 delfines entre moribundos y muertos, fueron encontrados en la costa peruana, atribuyéndosele a este episodio como el ¨efecto pelícano¨; sin embargo, la causa del fenómeno ocurrido fue atribuido a diversos factores, como los medioambientales, a patógenos virales, a factores alimenticios y a la mano del hombre, entre otros, no llegándose a esclarecer el motivo real de la mortalidad de dichas especies. En tal sentido y con la finalidad de determinar la presencia de especies parasitarias en los animales afectados, se recolectaron 07 pelicanos (Pelecanus thagus) adultos muertos y en estado conservados ó con pocas horas de descomposición en las playas (Conchan-Campomar, Venecia y San Pedro) ubicadas en el litoral del Departamento de Lima, reportando la presencia de parásitos en el 100% de los pelícanos examinados. Especies de trematodos (Galactosomum puffini), cestodos (Tetrabothrius erostis) , nematodos (Contracaecum spiculigerum) y acantocéfalos (Corynosoma sp.) fueron aislados en tejidos del tracto respiratorio y gastrointestinal de los pelicanos, siendo la especie más frecuente el T. erostis.