Aspectos epidemiológicos de casos de loxoscelismo registrados en Direcciones de Salud y Direcciones Regionales de Salud de Perú. Periodo 2009-2018 - Vega, Alejandra (2020)
El objetivo del estudio fue describir el comportamiento espacial y temporal de los casos de loxoscelismo registrados en la sala virtual de situación de salud del Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades (CDC-Perú) en el periodo 2009 – 2018. Se recolectó información correspondiente a las variables grupo etáreo, sexo, año y región geográfica en el que se reportaron las mordeduras. Con la información recopilada se creó una base de datos en Microsoft Excel la que fue resumida mediante estadística descriptiva (frecuencias absolutas y relativas). Se observó una tendencia creciente en el reporte de accidentes loxoscélicos, alcanzando el máximo número en el año 2016. El grupo etario más afectado fue el de 30 a 59 años (4 108 casos) seguido del de 18 a 29 años (2 014 casos).. En general, las mujeres fueron las más afectadas (5 265 casos), pero en la población infantil, los casos se reportaron con mayor frecuencia en los varones. Lima fue la región con mayor número de reportes (2 958 casos), no obstante, la región con mayor tasa de presentación fue Arequipa con 150,9 casos por cada 100 000 habitantes. El estudio mostró que en regiones y temporadas de mayor temperatura los casos de loxoscelismo aumentaban. Además, se observó que los accidentes loxoscélicos pueden ocurrir a cualquier edad por diversos factores de exposición, por lo que sería importante implementar campañas de prevención orientadas a disminuir el riesgo de exposición en las diferentes etapas de la vida de las personas.