Revisión sobre el uso del mate de hoja de coca en la prevención del mal agudo de montaña. - Salinas-Piélago, Joel (2016)
El número de turistas que viajan a zonas de gran altitud en países andinos se está incrementando en los últimos años, con aumento concomitante del riesgo de desarrollar el mal agudo de montaña. En las zonas alto andinas el mate de hoja de coca es usado frecuentemente para la prevención de este problema, pero las evidencias no soportan esta medida; se estima que, por el contrario, podría incrementar los síntomas delcuadro clínico que se intenta controlar por lo que se sugiere la conveniencia de no incentivar su uso.