Prevalencia de anticuerpos anti-hepatitis C en pacientes en hemodiálisis crónica. - DE LOS RIOS, Raúl (2013)
Objetivo: Determinar la prevalencia de anticuerpos antihepatitis C (Ac HCV) en pacientes en hemodiaÅLlisis croÅLnica, su correlacioÅLn con marcadores de enfermedad hepaÅLtica y los factores de riesgo asociados a la infeccioÅLn. Material y métodos: Se realizoÅL un estudio trasversal y multiceÅLntrico. La poblacioÅLn estuvo compuesta por pacientes con insuficiencia renal croÅLnica (IRC), en programa de hemodiaÅLlisis (HD) croÅLnica intermitente, que acudieron a las sesiones de HD durante los meses de marzo y abril de 1996, en 3 centros de diaÅLlisis de Lima. Para determinar Ac HCV se utilizoÅL la prueba de ELISA de segunda generacioÅLn, asimismo se determinoÅL alanino aminotrasferasa (ALT) y fosfatasa alcalina (FA) en sangre. Resultados: La poblacioÅLn estuvo compuesta por 124 pacientes, 72(58.1%) fueron varones (41.9%), mujeres. La edad promedio fue de 54.98 Å} 14.3 anos. La prevalencia de Ac HCV fue 83.9 Å} 6.5 (IC 95%), no encontraÅLndose diferencia entre los 3 centros de diaÅLlisis. El uÅLnico factor de riesgo asociado a la presencia de Ac HCV (+) fue el tiempo de ALT y FA ni de la causa de la IRC, con la presencia de Ac HCV. Conclusión: La prevalencia de Ac HCV es alta en pacientes en hemodiaÅLlisis croÅLnica y el factor de riesgo asociado a la infeccioÅLn, es el tiempo en programa de hemodiaÅLlisis croÅLnica. (Rev Med Hered 1997; 8: 67-71).