Estudio farmacogenómico en Trastorno Límite de Personalidad. - Silva, Hernán (2013)
Antecedentes: Las conductas agresivas e impulsivas han sido asociadas con disfunciones del sistema serotoninérgicocentral. Polimorfismos del transportador de serotonina, de la triptófano hidroxilasa (TPH1) y de los receptoresserotoninérgicos 5HT1B y 5HT2C han sido vinculados a agresión e impulsividad. Varios estudios en depresiónmayor han demostrado que el alelo corto (S) del promotor del gen transportador de serotonina se asocia a una peorrespuesta a los inhibidores selectivos de la recaptación de serotonina (ISRS). Material y métodos: En este estudiose investigó la asociación entre la respuesta de la impulsividad al tratamiento con fluoxetina y polimorfismos deltransportador de serotonina, TPH1 y de los receptores 5HT1B y 5HT2C, en 49 pacientes con trastorno límite depersonalidad. Resultados: Los pacientes con el genotipo L/L del promotor del gen transportador de serotonina,evaluados mediante la Overt Aggression Scale-Modified (OAS-M), tuvieron una respuesta a fluoxetinasignificativamente mejor que los portadores del alelo S. No se encontró asociación entre la respuesta a fluoxetina ylos genotipos de TPH1 y de los receptores 5HT1B y 5HT2C. Conclusiones: Este es el primer estudio en el que seevalúa la asociación entre estos polimorfismos y la respuesta anti-impulsiva a la fluoxetina en pacientes con trastornolímite de personalidad. El alelo S puede representar un factor común de peor respuesta a los ISRS en enfermedadesasociadas a una disfunción serotoninérgica. (Rev. Neuropsiquiatría 2008; 71: 58-64).