Caries oclusal incipiente : Un nuevo enfoque - Machado de Almeida, Cristiane Nishiyama (2014)
No obstante que el conocimiento sobre el diagnóstico y tratamiento de la caries dental haavanzado, el diagnóstico de las lesiones oclusales todavía constituye un reto para los clínicos ylos epidemiólogos. Los conocimientos sobre la enfermedad, así como los conceptos, formas dediagnóstico y tratamiento de la odontología han evolucionado debido, principalmente, a tresgrandes factores: (1) la visión de la caries dental como una enfermedad y, consecuentemente, laposibilidad de intervenir más tempranamente; (2) el uso del flúor y (3) la aparición de materialesrestauradores adhesivos, que permiten restauraciones más conservadoras. Esta nueva perspectivaha conducido al surgimiento de una odontología preventiva que hoy reconoce la presencia delesiones cariosas ocultas, menores e incipientes. La necesidad del diagnóstico temprano esfundamental, en el sentido de que mientras más pronto se realice la intervención, menor será lapérdida de estructura dentaria y mayor la posibilidad de éxito en la recuperación de la salud bucal.En los últimos tiempos han surgido diversos métodos de diagnóstico y, con ellos, dudas sobre cuáles el ideal y que pueda, además, cumplir las siguientes características: alto grado de sensibilidad yespecificidad, bajo costo y fácil aplicación diaria. A pesar de los grandes adelantos tecnológicosobservados en el diagnóstico de caries dental, se considera que el examen clínico correcto,acompañado por el examen radiográfico, es un método eficaz para el diagnóstico de lesionesincipientes, que se caracterizan por aparecer principalmente en las superficies oclusales. Cuandohay dudas sobre el diagnóstico de lesiones incipientes se recomiendan métodos alternos ycomplementarios de tipo invasivo.