Mariátegui y la identidad de la Psiquiatría Latinoamericana: Temas, realidades y promesas. - Alarcón, Renato D. (2013)
Se formula un examen global de la obra escrita de Javier Mariátegui en campos tales como la epidemiologíapsiquiátrica, la psiquiatría social e investigación clínica y psicofarmacológica. Luego de breves comentarios entorno a sus contribuciones editorial e historiográfica, el artículo enfoca la manera como Mariátegui se ocupó con eltema de identidad de la Psiquiatría Latinoamericana. El destino epistemológico de sus trabajos recorrió previamentetemas de identidad personal, comunitaria, de grupos etarios y de realidades socio-históricas en el Perú y en elcontinente. Mariátegui examinó contribuciones de varios próceres de la psiquiatría peruana y latinoamericana paraformular su visión de una “ruta social” para nuestra disciplina que incluía el innovador énfasis en lo ecológico.Liderazgo e identidad son tanto planteamientos doctrinarios y conceptuales como tareas concretas en los camposclínico y heurístico. El mensaje de la obra javiermariateguiana y de su aliento holístico merece estudio sistemático,lúcido y fecundo. (Rev. Neuropsiquiatría 2008; 71:8-16).