Polifarmacia psiquiátrica en personas con esquizofrenia en un establecimiento público de salud mental en Lima - Stucchi-Portocarrero, Santiago (2018)
Objetivos: El presente estudio busca identificar retrospectivamente la prevalencia de polifarmacia psiquiátrica en pacientes con el diagnóstico de esquizofrenia que reciben atención ambulatoria en el Instituto Nacional de Salud Mental “Honorio Delgado – Hideyo Noguchi” (Lima, Perú). Material y Métodos: Se revisaron 430 historias clínicas de pacientes con diagnóstico único de esquizofrenia, supuestamente estables clínicamente, atendidos en Consulta Externa de la Dirección de Adultos o en el Módulo de Intervención Breve del Instituto, durante el año 2016. Resultados: El 84,4% de la muestra recibió más de un psicofármaco, con un promedio de 3,0 psicofármacos por paciente; el 40,5% recibió más de un antipsicótico, con un promedio de 1,5 antipsicóticos por paciente; al 96,2% de los que recibían antipsicóticos de depósito, se agregó uno o más psicofármacos, y al 86,2%, uno o más antipsicóticos por vía oral. Como psicofármacos adicionales, el 50,9% tomaba una benzodiacepina, el 47,0% un anticolinérgico, el 24,4% un antidepresivo inhibidor de la recaptación de serotonina, y el 21,2%, por lo menos un estabilizador del ánimo. El número de psicofármacos en general y antipsicóticos en particular se asoció significativamente con hospitalizaciones previas, antecedente de terapia electroconvulsiva, uso de antipsicóticos de primera generación y uso de antipsicóticos de depósito. Conclusiones: Se encontró una elevada prevalencia de polifarmacia psiquiátrica en la población estudiada, lo que debe motivar la revisión de las guías de práctica clínica y la elaboración de normas que regulen el uso de psicofármacos.