Análisis de supervivencia de sellantes y restauraciones ART realizados por estudiantes de pregrado - Delgado-Angulo, Elsa Karina (2014)
El presente estudio evaluó la supervivencia de 678 sellantes y 154 restauraciones ART realizadosen molares permanentes de 182 niños entre 6 y 14 años de edad, residentes en comunidadesurbano-marginadas de Sol Naciente-Carabayllo. Las atenciones fueron realizadas por estudiantesde la Facultad de Estomatología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, siguiendo lasindicaciones de la OMS. Al término de las 36 semanas de seguimiento, el 61,8% de los sellantesy el 65,5% de las restauraciones permanecieron en boca. Se encontró que la pérdida de sellantesy restauraciones ART fue 4,29 [IC95%(3,24; 5,68)] y 19,57 [IC95%(7,62; 50,26)] veces másrápida respectivamente en las reaplicaciones que en las atenciones realizadas por primera vez;y 1,59 [IC95%(1,22; 2,07)] y 2,43 [IC95%(1,37; 4,31)] veces más rápida en los sellantes yrestauraciones realizados por estudiantes varones en comparación con mujeres. En adición, lapérdida de sellantes fue 1,66 [IC95%(1,09; 2,52)] veces más rápida en los segundos molares encomparación con los primeros molares. La técnica ART es una buena alternativa para eltratamiento de la caries dental en zonas alejadas o donde no existe suministro de electricidad; sinembargo, su uso debe formar parte de un paquete integral de cuidado de salud oral. Esto implicaque su aplicación no debe encontrarse aislada de otras actividades preventivo-promocionales.