Emdogain® en el Tratamiento de Defectos Infraóseos Periodontales. - Guzmán Reátegui, Margarita (2014)
La periodontitis es una infección crónica de etiología multifactorial, donde las bacterias de la placa dental son elfactor iniciador principal. Esta condición induce la pérdida de soporte del aparato de inserción. La cirugía estáindicada para detener la progresión de la enfermedad y regenerar el tejido perdido. Se han utilizado diferentestécnicas quirúrgicas para regenerar los tejidos periodontales incluyendo la regeneración tisular guiada (RTG),y el uso de proteínas derivadas de la matriz del esmalte (EMD). EMDOGAIN® es un compuesto de proteínasderivadas de la matriz del esmalte (EMD), que contiene amelogeninas de diferentes pesos moleculares, capazde inducir la regeneración verdadera del aparato de inserción. Como principal indicación destaca el tratamientode defectos infraóseos, ganancia de hueso y reducción de la profundidad de sondaje con mínima recesióngingival. Es un procedimiento técnicamente simple, con poco riesgo y menos invasivo que las técnicas deregeneración convencionales. La selección del paciente, el empleo de una técnica adecuada así como el rigurosocontrol postoperatorio son factores importantes para el éxito del tratamiento. En esta revisión de literatura sepretende realizar una mirada retrospectiva de la regeneración periodontal así como una puesta al día de lostratamientos actuales y de la utilización de Emdogain® en la regeneración de defectos periodontales infraóseosy la comparación de este con los distintos tratamientos regenerativos.