Calidad de vida en adultos con antecedente de Trastorno de déficit de atención e hiperactividad en la niñez sin sospecha actual del trastorno en Lima Metropolitana - Miyagusuku-Chang, Aida (2018)
Objetivos: Evaluar la calidad de vida de adultos con antecedente de trastorno de déficit de atención (TDAH) en Lima metropolitana. Material y métodos: Estudio descriptivo de corte transversal, se basó en los datos del “Estudio Epidemiológico de Salud Mental en Lima Metropolitana y el Callao-2012” que se realizó mediante una encuesta directa a 4445 adultos, obtenidos mediante un muestreo probabilístico de tres etapas. La encuesta fue realizada por personal capacitado usando como instrumentos la MINI Entrevista Neuropsiquiátrica Internacional Plus (M.I.N.I PLUS), el cuestionario autoinformado de cribado del TDAH del adulto- V1.1 (ASRS-V1.1) y el Índice de Calidad de Vida desarrollado por Mezzich y col. Se usó las pruebas F de independencia para la evaluación de asociaciones bivariadas y el modelo lineal general para la comparación de la calidad de vida. Resultados: Se encontró una diferencia significativa en la calidad de vida entre adultos con antecedente de TDAH y sin este (p=0,034). El antecedente de TDAH en la niñez se relacionó al sexo masculino (p=0,019), a la pobreza (p=0,025) y a la presencia de otros trastornos psiquiátricos en la actualidad (p<0,0001). Conclusiones: La calidad de vida es menor en adultos con antecedente de TDAH independientemente de la persistencia del trastorno y/o diagnóstico actual. El efecto pernicioso del antecedente TDAH en la infancia puede tener connotaciones en el campo de la prevención, la atención clínica e inclusive en las definiciones nosológicas del TDAH en el adulto.