Características de los pacientes con tumor cardíaco primario en un hospital general - Dugand, Manuela (2017)
Los tumores cardíacos primarios son una afección rara, con incidencias menores al 0.3% en series de necropsias. Objetivos: Determinar las características demográficas, clínicas, terapéuticas y evolución de los pacientes con tumor cardíaco atendidos en un hospital general. Material y métodos: Estudio retrospectivo y descriptivo, tipo serie de casos. Se revisó la base de datos del Servicio para identificar los pacientes con diagnóstico final de tumor cardíaco, desde enero de 2008 a septiembre de 2015. Se revisaron las historias clínicas disponibles y se obtuvo el reporte de patología de los pacientes. Se determinaron las características clínicas de la población. Resultados: Se encontraron 10 pacientes que contaban con datos clínicos y de patología completos. La localización más común fue la aurícula izquierda. Los síntomas iniciales principales fueron disnea y síndrome de falla cardíaca congestiva. Las causas de muerte no pudieron ser identificadas. Conclusiones: La población de pacientes analizada tiene una distribución comparable con los reportes a nivel mundial. La neoplasia cardíaca más común fue el mixoma localizado en la aurícula izquierda.