Influencia de un medio fluorado en la fractura de dos combinaciones de conjunto implante / cabezal de Ti Cp - Noriega, Jorge Roberto (2014)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de un medio fluorado en la fractura delconjunto implante/pilar en sistemas de hexágono interno y hexágono externo. La fractura fueproducida por fatiga de bajo ciclo, analizándose la superficie mediante microscopía electrónicade barrido (MEB). Se simularon cinco años de uso regular de productos de higiene oral conteniendo1.500 ppm de NaF, pH 6,8. Este contacto prolongado con fluoruros influenció negativamenteel desempeño a la fatiga de bajo ciclo realizada en una máquina de ensayos mecánicos MTS-810programada a 100.000 ciclos, 15 Hz, con 30% y 60% de valores de stress máximos en traccióny compresión no axial, respectivamente. El análisis a través del MEB reveló signos de corrosiónsuperficial del titanio en el grupo test. Se concluyó que el contacto prolongado con fluoruroafecta el desempeño mecánico y puede contribuir a desarrollar fracturas, cuando se producencondiciones de sobrecarga sobre estructuras de titanio, lo cual puede disminuir la durabilidad delos componentes.