Despistaje de diabetes mellitus tipo 2 en una población adulta urbana del distrito de Coishco, Ancash, Perú - Arrunátegui-Correa, Víctor (2015)
Objetivo: Determinar la prevalencia de DM2 en la población adulta del Distrito de Coishco, una población urbana de la costa de Ancash, Perú. Material y métodos: Estudio transversal de prevalencia. Se incluyeron 96 voluntarios aparentemente sanos estratificados por edad y sexo. Se utilizó un glucómetro para medir el nivel de glucosa sanguínea. Se consideró glucosa elevada si el nivel era igual o mayor a 120 mg/dl. Se realizó un control 5 años después. Resultados: Catorce (14,6%) tuvieron niveles de glucosa mayor de 120 mg/dl; ocho hombres y seis mujeres. En hombres, la concentración de glucosa varió entre 127,6 y 314,4 mg/dl; en mujeres, entre 141 y 285,4 mg/dl. Conclusiones: Se encontró una prevalencia relativamente alta de DM2 en el Distrito de Coishco.