Dimensiones de arcos y relaciones oclusales en dentición decidua completa - Williams Albites, Freddie David (2014)
Es importante conocer las características de la dentición decidua de una determinada poblaciónpara prevenir e interceptar las maloclusiones. En el Perú se han desarrollado pocos estudiossobre características de la oclusión decidua. El propósito de este estudio fue determinar lasdimensiones de arcos y relaciones oclusales en la dentición decidua completa en una poblaciónde la ciudad de Lima. Se estudiaron modelos de estudio de 52 niños, 21 hombres y 31 mujeres, de3 a 5 años de edad (promedio de edad: 4 años y 8 meses) con oclusión normal y maloclusión claseI. Se utilizó la prueba de chi-cuadrado para la comparación según sexo y las pruebas U de Mann-Whitney y Kruskall Wallis para evaluar diferencias entre grupos de edades. Se reportan medidaspromedio y frecuencias para las relaciones oclusales. Se encontraron diferencias significativassegún sexo para la presencia de espacios primates en el arco inferior, y para el ancho bicaninosuperior y, según edades, en la presencia de espacios primates en el arco inferior, la longitud dearco superior e inferior, y en el perímetro de arco inferior.