Relación entre las dimensiones de personalidad y la presencia de conductas de agresión en adolescentes varones de un colegio particular de Lima Metropolitana - Hernández Muro, Rocío Alexandra (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las puntuaciones obtenidas en las dimensiones de personalidad de Eysenck y la presencia de conductas de agresión en 88 adolescentes varones entre 11 a 13 años de un colegio particular de Lima Metropolitana. Para identificar la presencia de las conductas de agresión se elaboró una entrevista estructurada que se aplicó a los tutores de los participantes. A los adolescentes varones se les aplicó el Cuestionario de Personalidad de Eysenck para Niños (EPQ-J). Se obtuvo como resultado principal que existe una fuerte asociación entre la dimensiones psicoticismo y conducta antisocial y la presencia de conductas de agresión. Adicionalmente se obtuvieron los valores de validez y confiabilidad de la prueba EPQ-J y en la entrevista, los cuales resultaron adecuados.