Sistemas de pulido para restauraciones cerámicas. Revisión de la literatura - Diego Melendez, Diego (2023)
El pulido es un paso de suma importancia en el flujo de trabajo de las restauraciones cerámicas, después de realizado un ajuste con puntas o piedras diamantadas, ya que disminuye la rugosidad de las superficies tratadas. Esto repercute positivamente en las propiedades mecánicas y ópticas del material. Sin embargo, la poca literatura disponible acerca de este procedimiento hace que sea pasado por alto. Debido a esto, el presente articulo tuvo como objetivo realizar una revisión bibliográfica sobre los diferentes protocolos de pulido para las diversas restauraciones cerámicas de mayor uso: Feldespática, disilicato de litio y zirconia en sus diferentes presentaciones. Se describen aspectos relevantes sobre el pulido mecánico, la rugosidad superficial y los sistemas de pulido actuales para cerámicas.