Efectos del veneno del Buthus eupeus, sobre la secreción gástrica - GROSSPIETSCH, John (2013)
La administración intravenosa del veneno del escorpión B. eupeus (a dosis de 0.25 mg/kg) incrementa la secreción gástrica de ácido y pepsinógeno en la rata, sin influenciar el volumen secretado. Ambas secreciones de ácido y pepsinógeno fueron inhibidas por la atropina y la vagotomía. La secreción gástrica de ácido fue incrementada por el veneno de escorpión y este efecto fue disminuido por el tratamiento con cimetidina y hexamethonium. Los efectos del veneno de B. eupeus sobre la secreción gástrica de la rata son debidas a un efecto neurotóxico a nivel pre y postganglionar parasimpático.