Efectos de la expansión endovenosa rápida con solución Hartmann y con cloruro de sodio al 0.9%, sobre el medio interno de pacientes con deshidratación severa por diarrea aguda coleriforme. - Hinostroza, Juana (2013)
Objetivo: comparar el efecto de la expansión endovenosa rápida con ClNa al 0.9% y solución Hartmann, sobre la acidosis metabólica y los niveles de electrolitos plasmáticos en pacientes con deshidratación severa por diarrea coleriforme. Material y métodos: se evaluaron prospectivamente 13 pacientes con deshidratación severa por enfermedad diarreica aguda compatible con cólera, que acudieron al Hospital Nacional Cayetano Heredia en febrero de 1994. Los pacientes fueron adultos entre 14 y 60 años, 7 pacientes fueron expandidos con ClNa al 0.9% con solución Hartmann a un flujo de 50 cc/Kg/hora endovenoso hasta recuperar diuresis. Resultados: las condiciones basales de ambos grupos fueron iguales, los resultados postmicción, cuando eran expandidos con ClNa fueron: el Na+: 148±1.60 mEq/L, el Cl-: 118±2.99 mEq/L, la osmolalidad: 299±3.97, el pH: 7.23 ± 0.07, el HCO3-: 13.3 ± 3.10mEq/L; y cuando eran expandidos con solución Hartmann fueron: el Na+: 142 ± 2.29 mEq/L, el Cl- 109 ± 2.74 mEq/L, la osmolalidad: 290 ± 4.33, el pH: 7.37 ± 0.07 y el HCO3-: 16.1± 1.36 mEq/L. Se muestra las diferencias y los beneficios de usar la solución Hartmann en la fase de expansión rápida.