Hipotiroidismo oculto en adultos mayores de Lima – Perú. - CAMPOS LEON, Michael (2013)
La prevalencia de hipotiroidismo aumenta con el envejecimiento y clínicamente es muy difícil de diagnosticarlo en los adultos mayores. En este trabajo investigamos la prevalencia y etiología de hipotiroidismo oculto en el grupo de 190 gerontes supuestamente eutiroideos de Lima. Veinte pacientes (10.47%) tuvieron niveles elevados de tirotrofina: 2 de ellos (1.04%) tenían hipotiroidismo “clásico “ y 18(9.42%) hipotiroidismo “subclínico” (con valores normales de T4 libre pero significativamente más bajos que en los eutiroideos). No se encontró diferencias en la frecuencia de síntomas y signos clínicos entre los gerontes hipotiroideos y eutiroideos. De las 20 personas hipotiroideas, 13 (65%) presentaron títulos positivos de anticuerpos antitiroideos (antimicrosomales), 1 había recibido radioterapia cervical y 2 yodo radioactivo en el pasado y en 4 no se pudo definir la etiología. En  conclusión, existe una alta prevalencia de insuficiencia tiroidea entre los adultos mayores “supuestamente eutiroideos” que hemos estudiado, siendo la etiología mas frecuente la secundaria a tiroiditis autoinmune.