La Revista de Neuro-Psiquiatría: reflexiones sobre sus fundadores, sus “laboratorios” y su historia institucional. - Alva, Verna (2015)
Tras una breve revisión histórica, se examinan tres segmentos en la existencia de la Revista de Neuro-Psiquiatría, detallándose aspectos, en algunos casos poco conocidos, de los fundadores, sus colaboradores inmediatos y características de estilo personal, ambientes en los que desarrollaron su labor clínica, docente y de investigación, así como el background institucional que apoyó la publicación desde sus comienzos (Cátedras universitarias, hospitales y sociedades profesionales). Se analiza en particular la gestión de Javier Mariátegui como Director-Editor y se formulan aserciones y reflexiones en relación al futuro de la Revista en el ámbito médico-editorial nacional e internacional.