Glucocorticoides como profiláctico antinflamatorio en cirugía de terceras molares inferiores. - Manrique-Guzmán, Jorge (2014)
Objetivo: Comparar la presencia de inflamación aguda severa en pacientes con y sin medicación antes del procedimiento de exodoncia de terceros molares inferiores, atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad Nacional Federico Villarreal. Material y métodos: Se tomó como muestra 116 pacientes de ambos sexos, entre 21 y 45 años de edad los cuales fueron divididos en dos grupos aleatoriamente, solo uno recibió medicación con Glucocorticoides antes del tratamiento. Resultados: Se encontró que el 92% de pacientes del grupo que no recibió medicación previa presentaron dolor agudo durante las primeras 48 horas, medicándose con fármacos no narcóticos (78%) y fármacos narcóticos (22%); así mismo, presentaron signos de edema y trismus (82% y 80%) permaneciendo hasta los 6 días, contrariamente los pacientes que recibieron medicación previa al tratamiento, presentaron signos y síntomas de dolor agudo, edema y trismus en el 12%, 4% y 2% respectivamente, requiriendo de medicación solo 15% y con fármacos no narcóticos, encontrando asociación entre la medicación y frecuencia de signos, síntomas y consumo de fármacos (p<0,05). El promedio de fármaco ingeridos por el grupo que no recibió medicación fue de 24 tabletas (3 analgésicos, 1 anti inflamatorio por día durante 6 días), mientras que, los que recibieron medicación ingirieron en promedio 6 tabletas y en su totalidad analgésicos. La apertura bucal máxima, signo del trismus, en los pacientes que no recibieron medicación fue en promedio 12mm y en los que recibieron medicación 32mm, siendo esta diferencia estadísticamente significativa (p<0,05). Conclusión: La presencia de signos y síntomas de inflamación aguda severa así como el consumo de fármacos fue mayor en el grupo que no recibió medicación con glucocorticoides antes de la intervención.