Situación de la psiquiatría en tiempos de crisis. - Lolas, Fernando (2013)
Este artículo examina la situación de la psiquiatría como profesión que cohesiona diversas racionalidades en uncontexto que parece objetar su legitimidad disciplinaria. Destacando las ventajas y desventajas de su inserción en lamentalidad y el ethos médicos, se examina la influencia de algunas prácticas clásicas (el asilo y las terapias biológicas)que antecedieron a su configuración sistemática conceptual. La solidez del oficio de psiquiatra, que en algunoscírculos pudiera ser eliminado por la neurología, la medicina, la psicología o el trabajo social, debe encontrarse en lavirtud moral de la prudencia. Gracias a ella, es posible pensar en una armónica constelación de saberes diversos yprácticas no siempre avaladas por evidencia empírica.(Rev Neuropsiquiatr 2009; 72:40-46).