Trombocitopenia asociada a infección con virus de inmunodeficiencia humana tipo 1 (HIV-1): Tratamiento con danazol. - Jayaweera, Dushyantha T (2013)
Objetivo: Evaluar la eficacia del danazol para el tratamiento de la trombocitopenia asociada con el virus de la inmunodeficiencia humana tipo 1 (HIV-1). Pacientes y Métodos: Estudio retrospectivo, diseño serie de casos. Se identificaron 8 pacientes con trombocitopenia asociada a infección con HIV-1 que fueron tratados con danazol (300-800 mg/día) por más de 3 meses. El seguimiento fue de 3 meses a 2 años. Se definió respuesta favorable al tratamiento como un incremento en el recuento de plaquetas por encima del 25% con referencia a los valores pre-tratamiento. Resultados: El recuento de plaquetas promedio (± desviación estándar) antes de la terapia con danazol fue de 51±24 x 109/L, con un rango de 19-88 x 109/L. Siete (87%) de los 8 pacientes tuvieron respuestas favorables al danazol. Los recuentos promedio a 12 y 24 meses de terapia fueron 104± 108 x 109/L, y 112± 28 x 109/L, respectivamente. Se observó una tendencia al incremento de los recuentos plaquetarios durante el tratamiento con danazol. Conclusión: Danazol puede ser de utilidad en el tratamiento de la trombocitopenia asociada a HIV-1.