Automutilación genital y de falanges en un paciente con esquizofrenia: reporte de un caso. - Huarcaya-Victoria, Jeff (2016)
La automutilación es una rara, pero a la vez dramática y devastadora complicación de diversos trastornos mentales, más frecuente en pacientes con psicosis que presentan delusiones de contenido religioso. Las variedades más reportadas de automutilaciones mayores, que ocurren súbitamente e implican considerable daño tisular son la ocular, genital y de extremidades. Se revisan algunos factores predisponentes, características clínicas y tratamiento, a raíz del caso de un paciente varón de 49 años con esquizofrenia crónica, de larga evolución que, previamente se había mutilado varias falanges de ambas manos y recientemente el pene y los testículos, siguiendo las órdenes de sus alucinaciones. El paciente fue tratado con clozapina y ácido valproico, mostrando mejoría conductual pero ambién persistencia de las alucinaciones auditivas que lo conminan a que se ampute el miembro inferior derecho.