Resistencia a la tracción de coronas cementadas con ionómero de vidrio en dos preparaciones dentarias - Chávez-Alayo, Pablo A. (2014)
El objetivo: del presente estudio fue evaluar el efecto del tipo de superficie de la preparación dentaria en relación a la resistencia a la tracción de coronas metálicas completas cementadas con ionómero de vidrio sobre preparaciones dentarias con superficies pulidas y no pulidas. Material y métodos: Se realizaron 20 coronas metálicas en 20 piezas dentarias preparadas, las cuales se dividieron en dos grupos de 10 cada una, éstas fueron sometidas a la prueba de tracción con la máquina de tracción Hounsfield, para determinar la fuerza de tracción necesaria para dislocarla. Resultados: mostraron que las preparaciones dentarias con superficies no pulidas (607.03N) mejoran la resistencia a la tracción en comparación de las pulidas (359.90 N.)