Jose Carlos Mariátegui, la Revista Amauta y el Psicoanálisis. - Peña K., Saúl (2013)
Se examinan tanto las bases conceptuales cuanto las vinculaciones temáticas y prácticas de la doctrina psicoanalíticay la perspectiva marxista del Amauta José Carlos Mariátegui. De la lectura y examen de obras fundamentales deFreud y Mariátegui, el artículo rescata la “identidad integradora” entre consciente e inconsciente, el reconocimientodel otro y el mantenimiento de principios en un afronte flexible y sensible, característicos de marxismo y psicoanálisis.La Revista Amauta, fundada y dirigida por Mariátegui, acogió con simpatía el enfoque revolucionario del psicoanálisisen la Europa victoriana, utilizando en particular el poder de la obra literaria de escritores que intuyeron su carácterliberador. El trabajo finaliza con consideraciones acerca de toda aventura intelectual como búsqueda que es, a la vez,intuitiva y epistemológica, íntima y social, sistemática y espontánea.(Rev. Neuropsiquiatría 2008; 71:34-42).