Abuso de anticolinérgicos en pacientes con esquizofrenia: reportes de caso y breve revisión de la literatura. - Cortez-Vergara, C. (2013)
Introducción: El abuso de fármacos anticolinérgicos es un problema que ocasionalmente se ha reportado en laliteratura médica aunque al parecer su frecuencia puede ser mayor a lo considerado usualmente; sobre todo enpacientes con esquizofrenia, donde se indica anticolinérgicos para contrarrestar los síntomas extrapiramidalessecundarios al uso de antipsicóticos, es donde se detectan la mayoría de casos. Método: reportamos cuatro casos depacientes con esquizofrenia que abusaban de anticolinérgicos y revisamos la literatura pertinente. Resultados: Eluso excesivo de anticolinérgicos por pacientes con esquizofrenia ha sido atribuido a su intento de controlar síntomas depresivos o negativos o la disforia inducida por antipsicóticos sin embargo no hay usualmente correlación entre el uso de antipsicóticos y el abuso de anticolinérgicos; por tanto, es menester considerar el potencial de abuso de los anticolinérgicos. Conclusión: Se impone revisar la indiscriminada prescripción de fármacos anticolinérgicos a losusuarios de antipsicóticos de modo tal que el riesgo de abuso se detecte tempranamente.