Purpura trombocitopénica asociada a Brucelosis - ULLOA, Víctor (2013)
Entre los años 1981-1990 se estudiaron las características clínicas de la púrpura trombocitopénica asociada a brucelosis. De 1091 pacientes con brucelosis, 27 presentaron púrpura durante la enfermedad de éstos, 22 (81.5%) fueron hospitalizados y 5 (18.5%) evaluados ambulatoriamente. Veintiuno (77.7%) fueron mujeres y 6 hombres (22.3%). El rango de edad fluctuó entre 2 y 77 años, promedio de 28.7 años. Presentaron anemia 23 pacientes (85.1%), leucopenia 10 (37%) y trombocitopenia 22 (88.0%). Se observó pancitopenia en 10 pacientes (37%). El estudio de médula ósea en 22 pacientes mostró: hipercelularidad en 16 pacientes (72.2%), hiperplasia megacariocítica en 11 (50%), histiocitofagocitosis en 8 (36.4%), ausencia de hierro medular en 13 (59.1%) y granulomas en el coágulo de la médula ósea en 2 pacientes. Se utilizó corticoterapia en todos los pacientes con trombocitopenia severa observándose remisión completa en el 73% de los casos. Tres pacientes necesitaron esplenectomía porser refractarios a la corticoterapia. Dos pacientes fallecieron por hemorragia en el sistema nervioso central.