Características de los ingresantes a la carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Peruana Cayetano Heredia en el periodo 2010-2013 - Paredes, Ana (2015)
El interés por la educación superior en el país ha ido incrementando con los años y junto con ella la competencia entre los centros que la ofrecen. La carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia tiene la misma tendencia creciente por lo que se hace necesario focalizar los esfuerzos de marketing en el potencial grupo poblacional que está dispuesto a estudiar la carrera y permita centrar los esfuerzos publicitarios ahorrando tiempo y dinero. En ese contexto el objetivo del estudio fue determinar las características de los ingresantes a la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (FAVEZ - UPCH) durante el periodo 2010- 2013 utilizando la base de datos de la Oficina de Admisión Matricula y Registro Académico (OFAD) de la universidad. Para ello se elaboró una base de datos utilizando el programa Microsoft Excel. La información fue resumida en base a estadística descriptiva y la asociación entre las variables fue analizada mediante la prueba de Chi Cuadrado. Se encontró que la población ingresante tuvo una tendencia creciente, y que el género predominante significativamente fue el femenino (74%), el 92,4% nacieron en Lima, y 98,2% tienen nacionalidad peruana, el 30,3% vive en Lima Centro, la edad de ingreso en promedio fue de 18,12 años, el 13,4% provinieron de un colegio nacional y el 86,6% de un colegio particular, la modalidad de ingreso de mayor preferencia fue la de factor excelencia con un 56,3%, y el 29,2% no tienen ningún tipo de beca. Los resultados encontrados representan una base para la caracterización de los potenciales postulantes a la carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia en la FAVEZ-UPCH.