Correlación entre estadíos de calcificación de caninos y segundas premolares mandibulares con la curva de crecimiento puberal maxilar y mandibular - Valverde Montalva, Renzo (2014)
El propósito del presente estudio fue determinar el grado de correlación entre los estadios decalcificación dentaria según Demirjian para caninos y segundas premolares mandibulares, y lacurva de crecimiento puberal maxilar y mandibular según Fishman. La muestra consistió en 183pares de radiografías, panorámicas y carpales, 100 de mujeres (54.64%) y 83 de hombres,(45.36%), tomadas el mismo día. La muestra, se subagrupó según sexo y lado a que pertenecíacada diente analizado. Se utilizaron la prueba de correlación de Pearson y tablas de distribuciónde frecuencia. Las correlaciones encontradas fueron altamente significativas en todos los casos;la correlación más alta respecto a Fishman se dio con el segundo premolar derecho (0.882), y lamás baja con el canino derecho (0.832), la más alta correlación en cuanto a calcificacióndentaria se dio entre los premolares de ambos lados (0.995). No se encontró dimorfismo sexualni diferencias significativas en los resultados. El estadío G de calcificación dentaria segúnDemirjian, coincidió con el pico maximo de crecimiento puberal en mujeres (estadío 6 deFishman) en el 86.48% de los casos, y en hombres (estadío 7 de Fishman) en el 98.21% de loscasos. Se concluye que existe correlación altamente significativa entre la curva de crecimientopuberal y los estadíos de calcificación dentaria.