Presencia de hifas de cándida en adultos con mucosa oral clínicamente saludable - Salazar Vasquez, Mariela (2014)
El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de hifas y/o pseudohifas de cándidaen sujetos adultos con mucosa oral clínicamente saludable. Se examinaron 120 sujetos entre 20y 59 años de edad. Se efectuaron frotices de mucosa oral para tinción PAS y cultivo en agarSabouraud. Para el análisis se utilizó la prueba chi-cuadrado para determinar su relación con edad,sexo, uso de prótesis, xerostomía, uso de medicamentos, índice de higiene oral, especie decándida y cantidad de UFC/ml. Del total de sujetos, 6 (5%) de ellos presentaron hifas y/opseudohifas de cándida, 5 de estos presentaron <400 UFC/ml. No se encontró relación entre lapresencia de cándida con respecto a la edad, género, uso de medicamentos, índice de higiene oral,especie de cándida, mientras que si se encontró relación entre la presencia de hifas y/o pseudohifasde cándida y el uso de prótesis dental, xerostomía y UFC/ml, hallándose relación estadísticaaltamente significativa (p<0.01). En conclusión, puede existir la presencia de hifas y/o pseudohifasde cándida en sujetos adultos con mucosa oral clínicamente saludable sin evidencia clínica deinfección candidiásica.