Insuficiencia renal aguda durante una epidemia de Cólera, experiencia del Servicio de Nefrología del Hospital Dos de Mayo - SILVA, Homero (2013)
Se presenta la experiencia en el manejo de 33 pacientes con insuficiencia renal aguda (IRA) por el Servicio de Nefrología del Hospital Dos de Mayo, durante la epidemia de cólera que afectó al Perú en 1991. Desde el 5 de febrero hasta el 15 de mayo, seatendieron 5341 pacientes con diagnóstico clínico de cólera. De ellos, 2932 (55%) requirieron hospitalización y 33 de éstos (21 varones y 12 mujeres, con edades entre 24 y 75 años) presentaron IRA como complicación. Uno de los pacientes tuvo IRA prerenal (funcional), en los restantes 32 la IRA fue consecuencia de una severa depleción del volumen extracelular, producida por diarrea masiva. Las características clínicas y metabólicas relevantes en los pacientes portadores de NTA fueron: marcada hipotensión arterial; acidosis metabólica severa, más pronunciada que la correspondiente al grado de uremia ; hipopotasemia y finalmente, la corta duración del período oligúrico, comparado con el que suele observarse en NTA de otras etiologías. En el paciente con IRA pre-renal la restitución de la diuresis normal se logró con la sola administración de solución salina normal para reemplazar el déficit de volumen. De los 32 pacientes con insuficiencia renal intrínseca 25 respondieron al tratamiento conservador; 2 necesitaron diálisis y 5 fallecieron por complicaciones intercurrentes