Apicogénesis en canino permanente joven con resorción intracoronal pre eruptiva: reporte de caso - Bravo Zhunio, Adriana Patricia (2019)
Los dientes permanentes presentan desarrollo y formación radicular incompleta  al momento de su erupción, el tejido pulpar es el encargado de culminar el proceso de formación radicular por intermedio de los odontoblastos que producen dentina, si la misma se ve afectada por traumatismo, lesión cariosa, resorción intracoronal pre eruptiva (PEIR por sus siglas en inglés) y/o fractura, se altera la vitalidad e incluso puede llegar a producirse necrosis pulpar, lo que ocasionará una interrupción de la formación radicular normal. Para el tratamiento de dientes permanentes jóvenes e inmaduros que han sufrido algún tipo de lesión, pero que aún mantienen la vitalidad pulpar, el procedimiento de apicogénesis con agregado de trióxido mineral (MTA) puede ser considerado como una opción viable, debido a la biocompatibilidad y capacidad de inducir la formación de tejidos duros. En el presente reporte de caso se presenta una pieza dental con antecedente de PEIR, tratada mediante apicogénesis con MTA, lográndose resultados favorables en cuanto al engrosamiento de paredes dentinales, desarrollo radicular y mantenimiento de la vitalidad pulpar.