Estudio de la diferenciación prenatal del útero de la alpaca (Vicugna pacos) entre el primer y segundo tercio de gestación - Ferradas, Cusi (2016)
En la alpaca adulta y en fetos de tercer tercio de gestación, el cuerno uterino izquierdo es más grande que el derecho, además de que presenta ventaja en cuanto a la irrigación. El presente trabajo buscó identificar el momento de diferenciación del tamaño de los cuernos uterinos y los factores anatómicos que influencian esta diferencia, basándose en las relaciones topográficas de éstos con los órganos vecinos y en las características vasculares. Con tal fin, se trabajaron muestras de fetos hembras de diferentes tamaños obtenidos en el Camal Municipal de la Ciudad de Huancavelica, Perú. Los resultados del estudio topográfico indicaron la influencia del desarrollo del estómago y del bazo sobre la forma y la posición del útero, así como la influencia de la flexura del colon sigmoideo sobre el menor tamaño del cuerno uterino derecho. Además, se encontró diferencia significativa entre las medidas del ancho de ambos conductos paramesonéfricos durante el primer tercio de gestación, y entre las medidas del largo y el ancho de los cuernos uterinos en fetos al inicio del segundo tercio gestacional. Macroscópicamente, se observó un patrón vascular similar al de úteros de tercer tercio de gestación y de animales adultos, encontrando una rama comunicante entre las arterias uterinas. Se concluye que la diferenciación del tamaño de los cuernos uterinos es evidente en el inicio del segundo tercio gestacional y que esta condición está influenciada por la posición y el tamaño de las vísceras abdominales, lo que permite un mayor desarrollo del cuerno uterino izquierdo.