Fluoruros tópicos : Revisión sobre su toxicidad - Barbería Leache, Elena (2014)
Los fluoruros se han utilizado durante décadas para prevenir la caries y su eficacia está aceptadaaunque no así su vía de administración. Actualmente se preconiza la utilización tópica de loscompuestos de fluoruro para maximizar sus beneficios y minimizar sus riesgos. La utilizaciónracional de la vía tópica entraña la educación de la población y un cambio en los profesionalesde la salud para asumir que preparados como las pastas dentales y los colutorios que se consideranproductos cosméticos son medicamentos con riesgos ciertos si no se utilizan adecuadamente. Laconcentración excesiva del preparado activo y la ingesta sistemática de pequeñas cantidadespueden desarrollar fluorosis si ocurre cuando el niño no ha completado la formación de suscoronas dentarias. Asimismo, la ingestión de cantidades importantes pero posibles puede darlugar a un accidente agudo de carácter grave. Los médicos pediatras y en general los profesionalesde la salud deben conocer los beneficios y riesgos de estos preparados, determinar la ingestatotal de flúor de cada uno de sus pacientes y prescribir los que están indicados. Los padres tienenque comprender que los preparados tópicos a base de fluoruro son medicamentos y deben sermanejados como tales siendo ellos responsables de que no ocurran accidentes por mal uso. Losfabricantes deberían modificar sus estrategias comerciales y evitar envases de contenido excesivoasí como incluir información detallada sobre sus componentes, tanto del principio activocomo del contenido de alcohol.