Efecto del nivel proteico dietario sobre el tamaño de camada y ganancia de peso total en crías de cuyes raza andina - Paco, Carlos (2019)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de tres niveles dietarios de proteína (12 g/100 g PC, 17g/100g PC y 22 g/100g PC) sobre el número de crías nacidas, el peso de la camada al nacimiento y al destete, y la ganancia de peso total de la camada. Se utilizaron cuyes de raza Andina debido a su precocidad y prolificidad. Las hembras recibieron 50 gramos diarios de las dietas experimentales desde 16 días previos al empadre. Durante el empadre, recibieron la dieta experimental solo durante el día (08:00 – 14:00 hrs) por 32 días. Finalmente, fueron alimentadas con la misma ración experimental desde la gestación hasta la época del destete (14 días postparto). Los resultados demostraron que no existe un efecto significativo del nivel proteico de la dieta sobre el número de crías nacidas y pesos totales de camada, sin embargo, para los pesos al destete y ganancia total diaria, la dieta normoproteica (17 g/100 g) ofreció mejores resultados (p<0,05).