Odontogeriatría y gerodontología: el envejecimiento y las características bucales del paciente adulto mayor: Revisión de literatura - Chávez-Reátegui, Beatriz Del Carmen (2014)
Las tendencias demográfi cas a nivel mundial han demostrado un aumento de la población de adultos mayores,y en el Perú esa situación no es la excepción. Este fenómeno demográfi co plantea muchos retos en el campode la salud, uno de los cuales es la formación de profesionales especializados y comprometidos para atender aeste grupo etario. En el campo odontológico, el adulto mayor puede presentar múltiples enfermedades bucalescomo caries dental, enfermedad periodontal, lesiones en la mucosa oral, candidiasis e inclusive cáncer oral,siendo las más destacadas la caries dental y la enfermedad periodontal. Otras manifestaciones clínicas que seproducen en boca y que son muy frecuentes son la pérdida de hueso alveolar, movilidad dental y disminucióndel gusto que provocan disminución del apetito y, por consiguiente, la baja de peso e inclusive anemia. Porotro lado, es común que la población geriátrica presente una serie de complicaciones que han de ser abordadasconjuntamente por el odontólogo y el médico tratante. Este grupo poblacional padece enfermedades crónicascomo consecuencia del proceso natural de envejecimiento en el cual ocurren cambios o modifi caciones a nivelmolecular, celular, tisular y orgánico que contribuyen a la progresiva disminución de la capacidad del organismo para mantener su viabilidad. La presente revisión bibliográfi ca aporta las bases conceptuales del envejecimiento y las características bucales del paciente adulto mayor, lo cual va a permitir un mayor conocimiento del campode acción de la odontogeriatría y gerodontología.