Detección de Norovirus GI Y GII en muestras de agua del Río Piura mediante la técnica de RT-PCR en tiempo real - Ritchie, Arabela (2019)
Los Norovirus (NoV) son una de las causas más frecuentes de infecciones gastrointestinales agudas en humanos y un problema de salud importante en países en desarrollo. El objetivo del estudio fue detectar la presencia del Norovirus GI y GII en muestras de agua del Rio Piura mediante la concentración del virus en agua y RT-PCR en tiempo real. Para ello se recolectaron muestras de agua en botellas estériles en tres (3) puntos determinados del río, cada 15 días, desde mayo hasta Setiembre del 2013. Se obtuvo 20.8% (5/24) de muestras positivas para Norovirus GI mediante la técnica de RT-PCR en tiempo real. Ninguna de las muestras dio positivo a Norovirus GII. Este es el primer reporte de Norovirus GI en muestras de agua del Rio Piura. Los métodos propuestos podrían ser utilizados como herramienta para la investigación de patógenos en aguas del Rio Piura y la Bahía de Sechura.