Motivos de repetición de trabajos de un laboratorio dental universitario - Oyanguren Cortijo, Sandra (2014)
El propósito del presente estudio fue determinar los motivos de repetición de los trabajos delaboratorio entregados a operadores de Pregrado por el Laboratorio Dental Universitario de laFacultad de Estomatología “Roberto Beltrán Neira”. Se evaluaron 2461 trabajos realizados porel Laboratorio en el período de abril a diciembre del año 2003, realizándose distribución defrecuencias de las variables trabajo realizado, trabajo repetido, motivo de repetición por errorclínico y por error de laboratorio. También se estimó el porcentaje de repeticiones y la eficaciadel servicio del Laboratorio Dental Universitario. Se encontró que en 2461 trabajos realizados,71 fueron repetidos de los cuales 46 se debieron a error clínico en donde el motivo más frecuentefue “falta de sellado en boca” (26.1%) y 25 a error de laboratorio en donde el motivo másfrecuente fue “no se siguió la indicación de la ficha” (36%). Los meses con picos más altos derepeticiones correspondieron a Julio y Noviembre y el porcentaje de repeticiones fue de 2.9% loque ocasionó aumento en las citas de los pacientes e incremento en el gasto de clínica ylaboratorio. La eficacia del Laboratorio Dental Universitario fue de 97.1%.