Indicadores Demográficos y Estimación de la Población de canes con dueño en el distrito de San Martin de Porres, Lima-Perú - Arauco, Debhora (2015)
Objetivo: Determinar los indicadores demográficos y estimar la población de canes con dueño en el distrito de San Martin de Porres. Metodología: Se desarrolló encuestas, que se entregó a los hogares a través de los estudiantes de Instituciones Educativas cuyas autoridades respaldaron la investigación. El instrumento utilizado fue aprobado por las autoridades de la Municipalidad, las mismas que apoyaron la coordinación y distribución correspondiente. Para la estimación de la población de canes se utilizó los resultados del Censo de población del INEI del año 2007 y la proyección de esta población al 2013. Resultados y Conclusiones: Se encontró que el porcentaje de hogares con canes fue de 58,2% y que la media de canes por vivienda fue de 1,6. La relación persona:can fue 7:1. Con datos del censo del INEI del 2007, la proyección estimada total de canes que fue de 82 794. La estimación de perros ajustado al tipo de vivienda y la relación persona:can fue de 83 845, difiriendo en 1051 (1.01%). Considerando la proyección del crecimiento poblacional para el año 2013 y manteniendo la relación persona:can, se estimó un total de 96 164 canes lo que representaría una tasa de crecimiento de 16,1% para el periodo 2007-2013. Se espera que los resultados del estudio ofrezcan información que favorezca la labor del sector salud y autoridades municipales en el desarrollo y planificación de las campañas de vacunación antirrábica y los programas relacionados con la tenencia responsable de los animales de compañía.