El trabajo infantil: La relación de los factores sociodemográficos, adaptación académica y la actividad laboral con la repitencia en niños y adolescentes de 10-17 años en los departamentos de Lima y Huánuco - Aguayo Castañón, Pilar Jesús (2019)
Este artículo aborda la problemática del trabajo infantil y los factores que están relacionados con la repitencia de los adolescentes que trabajan dentro de la realidad peruana, por tal razón, la investigación tiene como objetivo relacionar la repitencia con los factores sociodemográficos y la actividad laboral en adolescentes de 10-17 años en los departamentos de Lima y Huánuco. La muestra está compuesta por 423 niños y adolescentes (en adelante nos referiremos como solo adolescentes) dentro de las edades de 10 y 17 años, de los departamentos de Lima y Huánuco, obtenidos de la base de datos de la encuesta nacional especializada del trabajo infantil (ETI) de la INEI 2015. Lo que concierne a los resultados, en primer lugar, se buscó una asociación entre las variables, se halló asociación de la repitencia con el departamento, el área, percepción del desempeño, por otro lado, no se halló una asociación de la repitencia con el sexo, la edad y la relación con sus compañeros, trabajo peligroso. En segundo lugar, se propone un modelo con el predictor no lineal (Logit) a través de la regresión logística.