Tratamiento ortodóncicoquirúrgico de un paciente con síndrome de cara larga - Meneses López, Abraham (2014)
El aumento de la altura facial anteroinferior es también reconocida con otros términos como:Síndrome de cara larga, rotación horaria extrema, fascie adenoidea, exceso maxilar vertical,entre otros. Cuando la severidad de la deformación vertical es tan grande que no se puede obteneruna corrección adecuada mediante la modificación de crecimiento o camuflaje, la combinaciónde Ortodoncia y Cirugía provee la única opción de tratamiento viable. Se presenta el caso de unapaciente adulta con Síndrome de cara larga que fue sometida a un tratamiento ortodóncicoquirúrgicoconsistente de 3 fases: fase ortodóncica pre-quirurgica (2 años), fase quirúrgica (cirugíabimaxilar y mentoplástía), y fase ortodoncia post-quirúrgica (aproximadamente 1 año). Losresultados obtenidos fueron satisfactorios, mejorando la estética facial y función; demostrandoser el tratamiento de elección; además de cubrir las expectativas de la paciente y aumentar suautoestima.