Osteomielitis mandibular por actinomices: Reporte de caso - Moreno Villalobos, David (2014)
Se reporta el caso de un paciente varón de 27 años con antecedente de exodoncia compleja de la tercera molar mandibular inferior derecha que presentaba una tumefacción circunscrita dolorosa en la región submandibular ipsilateral. En el estudio imaginológico, la radiografía panorámica presentaba un proceso osteolítico periapical e interradicular con un patrón osteogénico circundante por lo que se utilizó como complemento una tomografía cone beam, en donde se evidenció compromiso desde la rama mandibular derecha hasta la sínfisis mandibular. Las lesiones a nivel de tejidos blandos y tejidos duros fueron diagnosticadas y manejadas como una actinomicosis cervicofacial y osteomielitis crónica supurativa respectivamente. El conocimientode las diferentes infecciones bacterianas, un adecuado análisis clínico y estudio imaginológico nos darán la pauta para la correcta terapéutica de las distintas patologías maxilofaciales.