Efecto del láser terapéutico infrarrojo en la reparación ósea post-exodoncia en ratas albinas - Llapapasca Cruz, Christiam Paolo (2017)
Objetivos: Determinar el efecto del láser terapéutico infarrojo en la reparación ósea post exodoncia en ratas Albinas. Material y métodos: Treinta ratas Albinas Holtzman fueron divididos al azar en tres grupos (A, B y C) de 10 ratas cada uno de acuerdo al día de sacrifi cio y subdivididos en dos grupos teniendo 5 ratas cada uno (A1, A2, B1, B2, C1, C2). A los alvéolos de los incisivos superiores extraídos de las ratas de los grupos A1, B1 y C1 no se les aplicó el láser terapéutico infrarrojo siendo el control y a los alvéolos de las ratas de los grupos A2, B2 y C2 se les aplicó el láser terapéutico infrarrojo AsGaAl de forma puntual y continua. Las muestras se analizaron utilizando un Microscopio Óptico mediante conteo celular y estructuras nuevas del alvéolo. Resultados: A los 3 días se encontró una cantidad mayor de neutrófi los, linfocitos, macrófagos, fi broblastos y neovasos en los grupos láser pero sólo fue estadísticamente signifi cativo en macrófagos (p = 0,026). A los 7 días se encontró un cantidad mayor de fi broblastos y neovasos en los grupos láser siendo estadísticamente signifi cativos (p = 0,01 y p = 0,008 respectivamente). A los14 días se encontraron osteoblastos pero en mayor cantidad en los grupos láser, siendo estadísticamente signifi cativo (p = 0,008). Conclusiones: El láser terapéutico infrarrojo presentó efecto positivo en la reparación ósea post exodoncia modulando la respuesta celular y bioestimulando la formación de nuevas células y estructuras involucradas en las etapas de cicatrización del alvéolo.