Características cráneo-faciales en pacientes con síndrome de Down en dos colegios de educación especial en Lima - Miki Higa, Paola (2014)
Para plantear un correcto plan de tratamiento dental para pacientes con síndrome de Down,necesitamos conocer mejor las características más prevalentes de esta entidad. El objetivo deeste estudio fue establecer las características cráneo-faciales de pacientes con síndrome de Downde dos colegios de educación especial de Lima. Las características evaluadas fueron la forma decráneo, forma de cara, perfil vertical, perfil anteroposterior, musculatura facial, y característicasde labios, lengua y paladar duro. Se realizaron historias clínicas odontológicas a una poblacióntotal de 99 pacientes inscritos en los colegios que participaron en el estudio. La muestrafinal de 22 pacientes se obtuvo por saturación, ya que comprendió a todos los pacientes consíndrome de Down evaluados. La edad promedio fue 12 años. El diagnóstico médico de cadapaciente fue proporcionado por los padres. Se realizó la prueba univariada de distribución defrecuencias para establecer la relación entre las variables dependientes y la independiente. Losresultados mostraron una alta prevalencia de mesocefalia, musculatura facial normotónica,perfil antero-posterior tipo recto, perfil vertical normodivergente, incompetencia labial ypaladar duro profundo.