Letalidad y riesgo de insuficiencia renal por cólera en el Hospital Nacional Cayetano Heredia de Lima, Perú. - CIEZA, Javier (2013)
Se evaluó la letalidad y el riesgo de insuficiencia renal en pacientes con enfermedad diarreica coleriforme en el Hospital Nacional Cayetano Heredia, tratados con un esquema de rehidratación utilizando cloruro de sodio al 0.9% endovenoso y sales de rehidratación oral. El estudio se realizó durante la epidemia de cólera entre los meses de febrero y mayo de 1991, en que se atendieron a 8675 pacientes, de los cuales 4500 fueron hospitalizados por deshidratación moderada o severa. Las tasas de letalidad y de insuficiencia renal aguda (IRA) en el mes de febrero, antes de aplicar el esquema de rehidratación, fueron 1.77 y 30.14x1000 respectivamente. Durante la aplicación del esquema en los meses de marzo, abril y mayo las tasas de letalidad y de IRA fueron 0.64, 0.58 Y 0.0x1000 y de 577 y 3.00x100 respectivamente.