Métodos de contracepción en el control poblacional de perros: un punto de vista de los médicos veterinarios de clínica de animales de compañía - Pelaez, Mirtha (2019)
El objetivo del estudio fue evaluar los métodos de control de la reproducción de uso potencial en campañas masivas de control poblacional de perros a través de la percepción de médicos veterinarios que laboran en clínica de animales de compañía. En la primera fase del estudio se hizo una revisión de literatura para recopilar información de los métodos de control reproductivos que se encuentran disponibles. En la segunda se definieron los criterios a utilizar para la evaluación de los métodos de control reproductivo (practicidad, económico, seguridad, rapidez y menores efectos secundarios) y la elaboración y validación del instrumento a utilizar en el estudio. En la tercera se aplicó la encuesta a médicos veterinarios (n=14) que laboraban en el área reproductiva en clínica de animales de compañía. La información fue analizada mediante estadística descriptiva y se estableció un ranking de las metodologías más aceptadas para el control reproductivo de perros. Entre los métodos quirúrgicos, la histerectomía tuvo el mejor puntaje para las características evaluadas. De los métodos químicos el acetato de medroxiprogesterona y el acetato de megestrol en hembras fueron las mejor evaluadas. Los mayores puntajes promedios en general, para los métodos de control de la reproducción de perros, fueron para la orquiectomía (22,2), ovario histerectomía (20,2) y vasectomía (17,8), quienes resultaron como las mejores alternativas según la percepción de los médicos veterinarios evaluadores. La dificultad de sustentar un control poblacional de perros con base a métodos quirúrgicos, hace necesario indagar por otras alterativas; además de exigir cambios en las prácticas y costumbres en el manejo de los perros por parte de los propietarios, en favor de una tenencia responsable de estos animales.